老年人运动健身时为什么需要医务监督?

全部回答

    医务监督是指用医学知识和方法对体育运动参加者的身体和技能状态进行监督,预防运动中各种有害因素可能对身体造成的危害。对于参加运动健身的老年人,进行医务监督是必要的。一方面,为了强身健体、延缓衰老,老年人需要进行适宜运动强度和运动量的健身运动;另_方面,由于老年人的生理机能下降,对各种疾病较为敏感,在运动健身的过程中和运动后,各种健康风险增大。
    只有在医务监督下进行运动健身,老年人才能在增强体质的同时避免意外事故的发生。老年人在进行运动健身之前,必须要做好体格检查,其目的是了解机体的健康状况,特别是了解呼吸系统、心血管系统和运动系统的情况。
  只有在了解自身身体机能状况之后,才可以选择适合的锻炼项目、运动量和运动强度。  由于人体机能,尤其是心肺系统机能必须在负荷工作中才能表现出来,要了解老年人的心肺功能就必须做运动负荷试验。
  只有在确切掌握老年人的心肺机能水平后,才能更有根据地选择适合的运动处方、制定相应的运动监控指标,保证老年人更加安全地参加运动健身。针对老年人常常伴有的一些慢性疾病,如高血压、心脏病、糖尿病、骨质疏松等,在给其制定运动计划之前必须了解其健康状况,运动处方也要有针对性地调整,避免这些健康问题带来的危险因素。
     例如,针对患有糖尿病的老年人,应该注意在运动前的饮食情况,摄入糖类较多容易引起胰岛素效应,摄入过少可能在运动中发生低血糖的情况,应该建议少量进食,同时携带一些糖类食品,以应对在运动中可能出现的低血糖状况。
  此外,为了避免糖尿病足的发生,应该仔细为患糖尿病的老年人选择运动场地,装备合适的运动鞋和袜子,还应该注意指甲的长度和皮肤是否有破损。  针对老年人,还应该注意对一些可能出现的危险情况提前做好准备,以防万一。
  在运动健身中监督老年人的情况,不但是对其安全的一种保障,还能全面了解其身体状况,对其运动量和运动强度进行调整,制订更加适宜的运动方案。所以,老年人在运动健身时必须要有医务监督。