栽培芥菜类蔬菜如何进行施肥?

全部回答

    榨菜合理施肥榨菜属高肥水作物,肥水管理的好坏直接决定产量髙低。在施肥方法上要合理增施氮、磷、钾肥。一般基苗肥中以磷、钾肥用量大于氮肥用量为好,基苗肥中纯氮用量占总量的25%左右;中期氮肥用量要大于磷钾肥,后期少施速效氮肥。
  在采收前15天应停止施肥,否则易使榨菜植株过度生长,加剧瘤状茎空心。  春榨菜的施肥方法可参考以下做法:施足基肥在定植前,可施用腐熟畜粪、过磷酸钙、碳酸氢铵、氯化钾、硼砂等。
  适施提苗肥定植后一般需要施点根肥,通常采用充分腐熟的稀薄人粪尿。在缓苗后可根据情况再施2~3次追肥,仍以稀薄人粪尿为主。适施腊肥越冬前(12月下旬一1月上旬)适施腊肥。  腊肥通常是腐熟的垃圾,最好是腐熟的栏肥和草木灰。
  巧施膨大肥2月上旬榨菜植株恢复生长前,适当追肥以促进叶片生长,为瘤状茎的快速膨大奠定基础。一般可用尿素、氯化钾,也可用人粪尿追肥。2月下旬一3月上旬适当追施化肥,此次的施肥量与2月上旬的量相当(不宜用粪肥)。
  另根据研究结果,只施用化肥的情况下可参考以下施肥方案:推荐施肥基肥:施复合肥40千克/亩,翻耕时施入;苗肥:移栽后施尿素4~5千克/亩加水浇施,促进还苗;腊肥为1月下旬,施碳酸铵25千克/亩,加过磷酸钙20千克/亩,氯化钾5千克/亩,加水浇施;重肥为2月下旬施,要求氮、钾共施,尿素25千克/亩,氯化钾12。
    5千克/亩,隔7天视生长情况适施尿素与氯化钾促平衡,即尿素5千克/亩加氯化钾7。5千克/亩。收获前30天停止施肥。常规施肥基肥施复合肥40千克/亩;苗肥为移栽后施过磷酸钙45千克/亩,碳酸铵50千克/亩,加水浇施;腊肥用复合肥35千克/亩撒施;重肥为施尿素45千克/亩,加水浇施。
    冬榨菜的生长期较短,需肥量较春榨菜少,但要求施肥及时,以满足其生长发育的需要。在施肥上,要施足底肥,薄施勤施追肥。2。雪里蕻合理施肥春雪里蕻的施肥原则一般是施足基肥,冬抑春促。
  春雪里蕻大田生长期及越冬期较长,冬季要适当抑制发棵,以免先期抽薹,春后再促早发,以防冻害。  定植后,可用清粪水浇1~2次,以利活棵;活棵后追施1次提苗肥,立春后天气转暖,早施肥、早促发,一般3~4次。
  秋冬雪里蕻,在施足基肥(用量同春雪里蕻)的基础上,追肥要掌握由稀到浓的原则。一般要追肥3~4次,每隔7~10天施1次。由于雪里蕻一般作腌制加工蔬菜用,所以不能偏施氮肥,适量施用磷钾肥能有效降低雪里蕻硝酸盐含量,同时对雪里蕻产量提高具有一定作用。
    收获前半个月停止追肥,保证蔬菜应有的干物质含量,有利于加工。