池塘施基肥如何培养鱼苗的适口食物?

全部回答

    放养密度放养密度直接影响鱼苗饲养阶段的成活率和鱼 苗的生长,密度过大,鱼苗生长慢,成活率低,密度过小,虽然鱼苗生长快,成活率高,但浪费水源,成本高。浙江萧山农林局1957年进行鱼苗(草、青、鲢、鳙)放养密度比较试验;密度为 478。
   5万尾/hm2的成活率是40。   83%,密度为420万尾/hm2的成活率是68。 38%,密度为270万尾/hm2的成活率是86。 98%,大 连水产学院1971年进行鲢苗放养密度试验;密度为328。
   5万尾/ hm2的成活率是77。12%,密度为790。5万尾/hm2的成活率是 31。2%。  目前,一般认为适宜的密度是150〜225万尾/hm2,草鱼可 适当稀些,鲮鱼则可密一些(600万尾/hm2)。
  如果鱼苗养到全长18〜20mm (乌子头)时拉网分塘,则放养密度可适当加大,鲢、鳙鱼苗为300〜375万尾/hm2,草、青 鱼苗为225〜300万尾/hm2。    放养密度对鱼苗生长和成活率的影响,实际上是食物、活动 空间和水质对鱼苗的影响。
  鱼苗密度过大,食物往往不足,活动 空间(特别是饲养后期鱼体增大)小,水质条件较差,因此,生长慢,体弱,致使成活率低。
  在确定放养密度时,应根据鱼苗、水源、饲料和肥料来源、 鱼池条件、伺养技术水平等情况灵活掌握,鱼苗体质好、水源方 便、饲料和肥料供应充足、鱼池自然条件好,饲养技术水平高, 放养密度可适当密一些。