池塘鱼苗的食性是怎样的?

全部回答

    刚孵出的几种鱼苗,都是以卵黄为营养,称内源性营养阶 段。之后,鱼苗逐渐长大,卵黄囊由大变小,此时,鱼苗一面吸 收卵黄,一面摄食外界的食物,称混合营养阶段。当卵黄囊消失,鱼苗完全食水中的浮游生物,称外营养阶段。
  鲢、鳙、草鱼鱼苗在全长7〜10。 5mm时,鳃耙少而短,依靠视觉主动吞食。  食物为轮虫、无节幼虫和小型枝角类,过小的 食物吃不到,过大的食物吞不下。全长12〜15mm的鲢、鳙、草鱼,鲢、鳙鳃耙多、密而长,由吞食向滤食转化,草鱼、青鱼、 鲤仍然是吞食,鲢、鳙的适口食物是轮虫、枝角类和桡足类,也 有小量的无节幼虫和较大型的浮游植物,草鱼、青鱼、鲤吃枝角类、桡足类和摇蚊幼虫等底栖动物。
    鲢、鳙、草鱼鱼苗在全长16 〜20mm时,食性分化明显,草鱼、青鱼、鲤口径大,主动吞食大型枝角类、摇蚊幼虫和其他底栖动物。草鱼开始吃幼嫩水生植 物。鲢、鳙滤食器官逐渐完善,有吞食转为滤食。
  鲢以浮游植物为主,鳙以浮游动物为主。几种鱼类全长达21〜30mm时,5种鱼的食性不仅分化明显, 而且摄食和滤食功能增强,接近成鱼。    全长31〜100mm左右的 鱼种,摄食器官和滤食器官的形态和功能都基本同成鱼。
  鲢和鳙 由吞食转为滤食,鲢由吃浮游动物转为吃浮游植物为主,鳙由吃 小型浮游植物为主,鳙由吃小型浮游动物转为吃各种类型的浮游 动物。草鱼、青鱼和鲤鱼始终都是主动吞食,草鱼由吃浮游动物 转为吃草类,青鱼由吃浮游动物为主要吃底栖动物的螺蚬类,鲤 鱼由吃浮游动物转为主要吃底栖动物的摇蚊幼虫和水蚯蚓等。