鱼苗池塘培育的大草培育法是怎样的?

全部回答

     大草原指含营养成分较多,粗纤维较少,容易腐烂的菊科植物。广义上讲,凡枝叶柔嫩易腐烂的无毒植物均可作为大草用来肥水培养浮游生物。 在鱼苗放养前5~10天,将扎成束的大草按每亩200~250千克分堆堆放在池边向阳浅水滩处,使其淹没水中,任其腐烂,每隔3~4天堆放1次。
    对堆放的大草应每隔1~2天翻动1次,促其肥分扩散。1周后逐渐将不易腐烂的枝叶捞出,浮游动物在施入大草后繁殖很快,鱼苗下塘后生长较快。一般每亩池塘在鱼苗培育期间约需用大草1300千克。
  培育后期若发现鱼苗生长减慢,可增投商品饵料,每亩每天投喂1。5~2。5千克。 大草堆肥需注意一次堆草量每亩不得超过500千克,过多会因其迅速分解而造成池中缺氧。  一般以采取少量多次、均匀投放、适时注水的方法为好。
   大草堆肥培育法的优点在于其草料来源广,成本较其他方式低,操作简便,繁殖浮游动物快,效果好。但是,由于草料的不断放入和腐烂分解受气候变化的影响而造成池中浮游生物量经常出现不均衡和不稳定,生产上需及时补充精饲料。
    另外,由于草料的腐烂分解,培育期间池中 溶解氧量较低。