如何正确施用钾肥?

全部回答

     要掌握钾肥的正确施用方法,应注意以下几个方面: (1) 因土施用由于目前钾肥资源紧缺,钾肥应首先投放在土壤严重缺钾的区域。一般土壤速效钾低于80毫克/千克时,钾肥效果明显,要增施钾肥。
  从土壤质地看,沙壤土速效钾含量往往较低,应增施钾肥;黏质土速效钾含量往往较高,可少施。  缺钾又缺硫的土壤可施硫酸钾,盐碱化程度较重地块不能施氯化钾。 (2) 因作物施用施于喜钾作物如豆科作物、薯类作物、甘蔗、甜菜、棉麻、烟叶等经济作物,以及禾谷类的玉米、水稻等。
   在多雨地区或具有灌溉条件,排水状况良好的地区大多数作物都可施用氯化钾,少数经济作物为改善品质,不宜施用氯化钾。  根据农业生产对产品性状的要求及其用途决定钾肥的合理施用。
  此外,由于不同作物需钾量不同及根系的吸钾能力不同,作物对钾肥的反应程度也有差异,从多年钾肥应用的结果看,水稻、玉米、棉花、甘薯、油料作物上,钾肥的增产效果最好,可达到11。7%~13。 3%,小麦等其他作物则次之。

     (3) 注意钾肥品种之间的合理搭配对于烟草、糖类作物、果树应选用硫酸钾;对于纤维作物,氯化钾则比较适宜。由于硫酸钾成本偏高,在高效经济作物上可以选用硫酸钾;除少数对氯敏感的作物外,一般大田作物则宜用较便宜的氯化钾。