怎样给农作物科学施用钾肥?

全部回答

    一般来说,禾谷类作物施用钾肥以提高产量为主,而对经济作物施钾,则更注重于改善产品品质,施钾可增加烟草叶片的厚度,改善烟叶的燃烧性和香味;可降低果树果实的酸度,提高甜度;能增加甘蔗、甜菜的含糖量,提高出糖率。
  (1)不同钾肥品种的特性。常用的钾肥品种有氯化钾、硫酸钾、硫酸钾镁肥。  硫酸钾、硝酸钾、硫酸钾镁肥由于不含氯,主要用于忌氯的经济作物,如烟草、瓜果类及蔬菜。而氯化钾广泛用于除烟草等少数忌氯作物外的其他作物。
  (2)种植制度与钾肥施用。在稻一稻轮作中,晚稻比早稻更易缺钾,晚稻施钾的效果优于早稻。对水稻冷浸田施钾肥,能增加根系活力,同时减轻硫化物、有机酸和亚铁的危害。    水稻秧田施钾有利于培育壮苗,移栽本田后,返青快、分蘖早、叶片多、产量高。
  在水旱轮 作中应优先保证作物的施钾,在小麦、玉米轮作中应优 先用于玉米。(3) 钾肥的施用方法。对大多数作物来说,钾肥应 以基施为主,在施足有机肥的情况下,也可基、追肥各 半,而追肥宜早施,对砂质土壤,宜分次施用,以减少 钾素的流失。