对甜菜如何施用钾肥?

对甜如何施用钾肥?

全部回答

    钾同磷一样,对甜菜含糖量的影响与氮相反,如果氮肥 能提高产量和降低品质的话,施用钾肥却能增加产量而又提 高品质。而钾的这种作用也只能在氮磷肥配施的情况下发挥 出来。钾肥对甜菜的增产作用,决定于土壤的供钾水平。
  在极 端缺钾的土壤上如砂土和泥炭土和大量施氮(每亩多于10公 斤纯氮)的前提下,钾的增产作用就会更为明显地表现出来。   即使土壤含有效钾相当丰富的土壤,施用钾肥往往增产效果不明显,但却能提高块根的含糖量。
  如内蒙古农业科学院的 试验表明,土壤速效钾为100-200毫克/公斤土(100毫克/ 公斤土为土壤有效钾丰缺的临界值)的,施用钾肥未见明显 的增产作用,但块根中的有害氮的含量却减少,糖汁纯度和 含糖量均有所提局。
    钾肥的用量,钾与磷相似,即使过量施用,甜菜过量吸 收也未表现出副作用,这也与氮是截然不同的。钾肥用量究 竟多少合适,这也应考虑到投入与产出比例以经济合算为原。 则。最好施钾量与施氮量相等,但由于钾肥往往供不应求,价 格也较贵,施钾量与施磷量相等也可。