美丽乡村文化在美丽乡村建设中能发挥着什么作用?

全部回答

    美丽乡村文化在美丽乡村建设中能发挥重大作用,因此搞好美丽乡村文化建设能有助于提高农民的生活质量。如果把部分传统文化活动恢复起来,并且开展新的文化艺术活动,特别是娱乐与健康相结合的活动,则能实现毛泽东1917年提出的“文明其精神”“野蛮其体魄”的设想。
  最后,让农民幸福起来。  农民的幸福指数是检验美丽乡村建设的重要尺度。生产能力和生活水平的落后,社会性的歧视,造成了农民幸福感缺失,美丽乡村社会矛盾的增多,加剧了农民的内心冲突,经济生活的改善当然是农民幸福的依靠,但幸福感有时并不与经济生活水平成正比,生活富裕并不一定幸福,生活不富裕却自有快乐,这就是文化的作用。
    美丽乡村文化要让美丽乡村多一些春意与安宁,让农民生活多一些祥和与笑声,美丽乡村建设在认识上的一个演进是农民主体性的发现,而文化在美丽乡村建设中的作用,归根到底就是重塑新主体,创造新农民。
  这种新农民就是振作的农民、充实的农民、健康的农民、幸福的农民。