雷和闪电是如何形成的?

全部回答

  下雨时,我们会看到闪电和打雷的现象。雷 是大气中小区域强烈爆炸产生的冲击波形成的声 波,属于大气声学现象。闪电是大气中发生的火 花放电现象。其实,闪电和雷声是同时发生的,但 它们在大气中传播的速度相差很大,光的传播速 度比声音的传播速度快,所以人们总是先看到闪 电然后才听到雷声。
  闪电通常是在有雷雨云时出现,偶尔也在雷 暴、雨层云、尘暴、火山爆发时出现。闪电的最常 见形式是线状闪电,偶尔也可出现带状、球状、串 球状、枝状、箭状闪电等等。