闪电形成

闪电是怎么形成的啊,为什么是一条一条的

全部回答

闪电是天空中分别带有正负电荷的云团接触后所行成的,就像电池正负极连接时会产生电火花一样。之所以是一条条的是因为云团的不规则边缘形成的。

    暴风云通常产生电荷,底层为阴电,顶层为阳电,而且还在地面产生阳电荷,如影随形地跟着云移动。正电荷和负电荷彼此相吸,但空气却不是良好的传导体。正电荷奔向树木、山丘、高大建筑物的顶端甚至人体之上,企图和带有负电的云层相遇;负电荷枝状的触角则向下伸展,越向下伸越接近地面。
    最后正负电荷终于克服空气的阻障而连接上。巨大的电流沿着一条传导气道从地面直向云涌去,产生出一道明亮夺目的闪光。一道闪电的长度可能只有数百米(最短的为100米),但最长可达数千米。
   闪电的温度,从摄氏一万七千度至二万八千度不等,也就是等于太阳表面温度的3~5倍。闪电的极度高热使沿途空气剧烈膨胀。  空气移动迅速,因此形成波浪并发出声音。闪电距离近,听到的就是尖锐的爆裂声;如果距离远,听到的则是隆隆声。
  你在看见闪电之后可以开动秒表,听到雷声后即把它按停,然后以3来除所得的秒数,即可大致知道闪电离你有几千米。 闪电有个好听的别名,叫做“千里镜”。 闪电是云与云之间、云与地之间和云体内各部位之间的强烈放电。
     最常见的闪电是线形闪电,它是一些非常明亮的白色、粉红色或淡蓝色的亮线,它很像地图上的一条分支很多的河流,又好像悬挂在天空中的一棵蜿蜒曲折、枝杈纵横的大树。线形闪电的“脾气”早已被科学工作者摸透,用连续高速的照相机可以完整地记录线形闪电的全过程,并能在实验室成功地进行模拟实验。
     除了线形闪电,另外还有球形闪电和链形闪电,这两种闪电都比较少见。 球形闪电多半在强雷雨的恶劣天气里才会出现。在线形闪电过后,天空突然出现一个火球,火球沿着弯曲的路经在天空飘游,有时也可能停止不动,悬在空中。
  这种火球喜欢钻洞,有时会从烟囱、窗户、门缝等窜入屋内,然后再溜出屋去。   比起球形闪电,链形闪电的踪迹更难寻觅。目前,人们只知道它也是出现在线形闪电之后,与线形闪电出现在同一路径上,它像一排发光的链球挂在天空,在云层的衬托下好像一条虚线在云幕上慢慢滑行。

   闪电对人类活动影响很大,尤其是建筑物、输电线网等遭其袭击,可能造成严重损失。  保护建筑物免受闪电袭击的最切实可行的办法是安装避闪器(避雷针),把闪电中的电引向地面事先选好的安全区。

闪电会形成“条状”,那是因为带电云层到“雷击点”(地面、树木、建筑物等)之间有一定的距离,而高压电击穿绝缘介质(空气)产生放电现象(雷击)时,放电总是在绝缘最薄弱的地方发生(直线距离上的空气厚度最薄,绝缘强度也最低),所以雷电也就成为近似直线的“线状”了,如果在这绝缘介质上有多个被高压(雷电)击穿的“放电通道”,那也就会形成树枝状和其它形状的闪电。