人为什么会出现春困的现象?

全部回答

    春困,就是一种 季节变换给人体带来的生理反应。在冬天,由于人体受到寒冷的刺激,全身的皮肤毛细血管处于收缩状态,血流量减少,以减少血液流经体表时的热量散失,对维持机体的正常体温起着重要的作用。
  由于体表的血流量减少,流往内脏的血量就相对增多。 而当春季来临的时候,气候会慢慢变得暖和,皮肤血管渐渐扩张,血流量也会大大的增加,汗腺和毛孔也会随之开放,这个时候人体之中的总血量是相对稳定的,因此供给内脏包括大脑的血液就会相对的减少。
    而我们的大脑在漫长的 冬季就已经习惯了在“氧气充足”的状态下工作,突然的转变会让它有些不适应,大脑的皮层活动也因此受到了抑制,加上春季温暖的气候以及较高的湿度,所以就会对大脑的皮层产生一种良好的催眠作用,人就会感到困乏疲倦、头昏欲睡。