如何定性诊断肉兔支气管败血波氏杆菌和出血症病毒混合感染症?

全部回答

    涂片镜检无菌操作。取病死兔的肝、肺、肾、脾和气管内黏液等病料,分别涂片,革兰染色,镜检发现大小不一、呈明显两极浓染的革兰阴性小杆菌。无菌操作,取病死兔的肺脏脓灶(结节),于载玻片上,滴加 10%氢氧化钾溶液,用细针将结节拉碎,10〜20 钟后压上盖玻片, 用低倍镜在弱光下观察,未见到菌丝和孢子。
    分离培养无菌操作,取病死兔的肝、肾、肺、脾和支气管黏膜 等病料,分别接种于以下培养基,经37 °C恒温培养24小时。结果如 下:①在普通琼脂培养基上生长良好,长成圆形、隆起、光滑、闪光、边 缘整齐的小型(直径均为1毫米)菌落,质地如奶油样;②在麦康凯琼 脂培养基上生长良好,培养基不变红色,长成圆形、隆起、光滑、湿润的小菌落;③在鲜血琼脂培养基上生长很丰盛,长成圆形、显著隆起、光滑、边缘整齐、灰白色的中等大菌落、不溶血。
    生化反应无菌操作,选用被检菌的纯培养物做各项生 化试验。结果为:被检菌可使石蕊牛乳培养基强度产碱,能还原硝酸 盐,过氧化氢酶试验阳性,V - P试验和枸橼酸盐利用试验均为阳 性。
  小鼠试验无菌操作,选平均体重20克的4只健康小鼠,其中2只按每只0。 5毫升腹腔接种被检菌的纯培养物,其菌液浓度约 为1毫升12亿个菌体;另外2只按每只0。   5毫升腹腔接种灭菌生理盐水。
  接种被检菌的小鼠在22小时后出现食欲不振,精神沉郁,腹胀; 接种43小时后,死亡1只小鼠,另1只在接种后第49小时也发病死 亡;而接种灭菌生理盐水的2只小鼠仍健康存活,无一*点异常现象。 剖检死鼠发现,主要病变为肺脏出血、郁血,肝脏肿大、郁血,气管黏膜出血,其他脏器无明显病变。
    从死亡小鼠的肝脏、肺脏等处,均回 收到接种菌。这种结果表明,被检菌为致病菌。检验结果表明,被检菌为致病性支气管败血波氏杆菌。兔回归试验无菌操作,取病死兔的肺、肝、肾和气管环等病 料,按1 : 10加入灭菌生理盐水后,用组织勻浆搅拌机制成匀浆,共冻融3次,用纱布过滤。
    加青霉素和链霉素(每毫升各加1 000IU)处 理1小时,给57日龄2只朱进行兔出血症免疫的敏感兔注射。每只 2毫升。结果2只试验兔分别于41小时和50小时死亡,症状和病 变与自然发病的基本一致。
  血凝试验(A)和血凝抑制试验(I) 无菌操作,取6只病 死兔的肝、脾,分别磨碎匀浆,用灭菌生理盐水制成10 %混悬液,用 每分钟3 000转离心30分钟。  然后,取上清液在孔V型微量滴 定板上,按常规法用人类红细胞进行血凝试验;结果2份 (2/6)的凝集价为1 : 512,4份(4/6)的凝集价为1:256。
  结果 表明病料中均有大®的兔出血症病毒。用已知兔出血症病毒阳性血清。按常规法进行血凝抑制试验;结 果病料中病毒的血凝性均被该血淸抑制。  结果表明。病料 中含有兔出血症病毒。
  综合结果。兔群的疫情可以确诊为兔出血症病毒和支气管 败血波氏杆菌混合感染症。