如何定性诊断兔魏氏梭菌和出血症病毒混合感染症?

全部回答

    涂片镜检无菌操作,采取病死兔空肠、回肠和盲肠内容物及 其肠黏膜直接涂片。革兰染色,镜检均发现大量革兰阳性大杆菌,呈 单个或成双,菌端钝圆,并见荚膜。分离培养无菌操作,将病死兔空肠、回肠和盲肠内容物加适 量生理盐水混匀,加热80 °C,维持10分钟。
  取上清液接种于肝片肉汤中,37 °C厌氧培养4〜6小时后,培养液混浊,肝片变红,并产生大 量气体。  在肝片肉汤厌氧培养20〜,24小时后,将培养液划线接种于鲜血琼脂平板上,37 °C厌氧培养20〜24小时后,在平皿上长出双溶 血环的圆形、边缘呈锯齿状、表面光滑、淡灰色的菌落。
  生化反应无菌操作,分离菌能发酵葡萄糖、乳糖、麦芽 糖和蔗糖,能液化明胶,还原硝酸盐,硫化氢试验阳性,靛基质试验阳 性。  分离菌接种牛乳培养基,经6〜8小时后,呈现非常特征的“暴烈发酵”现象。
  毒素检测无菌操作,取病死兔回肠内容物,加人适量生理盐 水,经过每分钟3000转离心30分钟。取上清液,每毫升内加入“双抗”(青霉素和链霉素)各l000IU,l小时后,分别给体重2千克左右 的2只健康家兔,每只耳静脉注射1。
    5毫升,结果2只健兔均于12 小时内死亡。根据检验结果,可以判定病死兔的肠内容物内存在厌氧致 病菌魏氏梭菌(又名产气荚膜梭菌)。病毒检查无菌操作,选取4只气管和肺脏均有明显出血性 病变的病死兔的肝脏,按常规进行血凝(HA)和血凝抑制(HI)试验。
   结果如下:4份可疑病料的凝集价分别为1: 256、1 : 128、1 : 128和1 : 64,且4份可疑病料的人类“O型”红细胞凝集现象,均被兔出血A 症阳性血清所抑制,证明每份被检病料中,均含有兔出血症病毒。
    根据临床和检验的结果,可以确诊该兔场兔群的疫情为兔出血症病毒和产气荚膜梭菌混合感染症。