如何定性诊断荷斯坦奶牛魏氏梭菌和巴氏杆菌混合感染症?

全部回答

    涂片镜检无菌操作,采取病死奶牛的肠内容物、肝脏和脾脏 刮取物,涂片,分别进行革兰染色和瑞特染色。镜检发现革兰阳性、 粗犬杆菌。两端钝圆,有荚膜,单个或成双排列。同时还发现了革兰阴 性的球杆菌;瑞特染色呈两极着色。
  分离培养无菌操作,将病死牛的心、肝、脾等病料,接种于肝 片肉汤培养基做厌氧菌培养,18小时后观察发现肉汤变混浊,并有 大董气泡产生;24小时后出现白色、絮状沉淀,上部液体透明,肝呈 红色。  无菌操作,将肉汤培养物,接种于葡萄糖鲜血琼脂培养基, 置37 °C厌氧培养24小时后,观察发现灰白色、半透明、外观似“勋 章”、边缘不整齐的大菌落。
  无菌操作。将病死牛的心、肝、脾等病料,接种于普通肉汤培养基 中。37 °C做需氧培养,经24小时培养观察发现,肉汤培养基轻度混 浊,组织块变红,试管底部有絮状沉淀物。  取培养物镜检发现与病料相同的细菌。
  无菌操作,取培养物在鲜血琼脂培养基上做划线培养,24小时后发现灰白色、不透明、光滑、湿润、边缘整齐、露滴样小菌落,不溶血。生化反应将需氧和厌氧分离物,分别接种于各种生化 培养基上,37 °C温箱培养24〜48小时,观察发现以下两种分离菌: ①厌氧菌能分解葡萄糖、乳糖、蔗糖、麦芽糖和果糖,产酸又产气,不分解甘露醇;能还原硝酸盐,能产生硫化氢。
    疑为魏氏梭菌。②需 氧菌能分解葡萄糖、果糖、蔗糖、甘露醇和半乳糖,产酸不产气,不分解乳糖和麦芽糖;能还原硝酸盐,不产生硫化氢。疑为巴氏杆菌。小鼠试验无菌操作,将厌氧和需氧肉汤培养物,分别给 每只小鼠腹腔注射0。
   2毫升;24小时内试验小鼠均死亡。无菌操作,用死鼠的肝脏做触片观察。    接种厌氧培养物的肝触 片,发现革兰阳性粗大杆菌,单在或成排排列,有荚膜;接种谣氧培养 物的肝触片,发现革兰阴性、短小、球杆菌;瑞特染色呈两极着色。
  表 明两菌毒性强。综合检验的结果,奶牛群发生以严重败血症、腹泻、衰竭、病 程短和病死率高为主要临床特征的疫病,确诊为魏氏梭菌和巴氏杆 菌混合感染症。