荷斯坦奶牛有何特征?

全部回答

    生长范围及特点界上分布最广、数量最多的奶牛是荷斯坦奶牛,即通 黑白花奶牛”,全世界约有1亿头以上。凡是奶牛 业比较发达的国家或地区,几乎都是饲养荷斯坦奶牛。目 前,中国荷斯坦牛多为乳用型,华南地区有少数个体饲养户 稍偏兼用型。
  中国荷斯坦牛原称中国黑白花牛,1992年更名为“中国 荷斯坦牛”,是我国奶牛的主要品种。  它分布全国各地,而以 黑龙江、内蒙古、甘肃、新疆等北方草原地区数量为多,其他 地区主要分布在城镇郊区及部分近郊农村地区。
  荷斯坦牛是多年来从国外引进的荷兰牛,经在我国不断 的风土驯化和培育,或与各地黄牛进行杂交并经长期选育而 逐渐形成。我国目前这种牛的数量大约有600多万头。  中国荷斯坦牛属于高产奶牛品种,毛色为黑白相间额部 有白斑,腹下、四肢膝关节以下及尾帚呈白色。
  体质细致结 实,结构匀称,乳房附着良好,质地柔软,乳静脉明显,乳头大 小、分布适中。我国的荷斯坦牛有小型、中型、大型三种体型。小型荷 斯坦牛的成年母牛体高约为133厘米,体斜长约为152厘 米,体重约500千克。
    中型荷斯坦牛的成年母牛体高约为 134厘米,体斜长约为156厘米,体重550千克左右。大型荷 斯坦牛的成年母牛体高约为136厘米,体斜长约为161厘 米,体重600千克左右。
  (二)生产性能荷斯坦奶牛产奶量高、适应性广,耐寒,但耐热性较差, 对饲料的要求较高。乳用型荷斯坦牛对热带、亚热带的气候条件适应能力较差,而炎热地区的荷斯坦牛能较好地适应热带、亚热带地区夏季的气候。
    性成熟早,繁殖性能好。平均产乳量为6359千克,平均乳脂率为3。 56%。荷斯坦牛体躯较高,轮廓清秀,尻部宽长,腹大而不下垂,侧望全身呈楔形。角由两侧向前向内弯曲。毛隹黑白花,也有少数为红白花。

  乳房大而不下垂,附着头大小适中,分布均匀;乳静脉粗大,弯曲多。由于我国各地的词养管理水平差别很大,所以地区间中国荷斯坦牛的产奶量差别很大。  在词养条件较好、育种水平较高的京、沪等市,一些奶牛场的奶牛年产奶量已超过8000千克;而在饲养管理较差的地方,牛的产奶量仅3000千克左右。