如何给宝宝进行合理的饮食搭配?

全部回答

     1。主食中的米面搭配。主食中 的谷物品种较多,有米、面粉、玉 米、薯类等。宝宝的主食除软饭外, 还应常有挂面、面包、馒头、包子、 饺子、馄饨、麦片粥、小米、玉米 粥等,最好能轮流交替,这样可以 避免宝宝因总吃单一食品而拒食。
   2。副食中的荤素搭配。肉食中 富含蛋白质,蔬菜中富含维生素、 矿物质和纤维素。  肉食中的瘦肉、 鱼、禽、蛋、动物血应交替食用, 尤其是深色蔬菜和豆制品应多选 用;常吃些紫菜、奸皮、海带等富 含铁、钙的海产品以及富含维生素A 的肝脏;此外,还应多吃些蘑菇等 菌藻类食品。
   3。颜色搭配。食物的色香味 以及外观能刺激消化液的分泌,因 此,给宝宝准备菜肴时要特别注意 颜色的搭配,最好做到色彩鲜艳。   4。干稀搭配。食物要切碎、烧 烂,便于咀嚼吞咽。
  点心类应将糕 点、饼干、面包、包子配以豆浆、 牛奶、红豆汤、藕粉、红豆汤等来 食用,做到干稀搭配,使宝宝乐于 接受。 。