怎样给宝宝进行合理的饮食搭配?

怎样给宝宝进行合理的饮食搭配

全部回答

     给宝宝进行合理的饮食搭配的方法: 1。主食中的米面搭配。主食中的谷物品种较多,有米、面粉、玉 米、薯类等。宝宝的主食除软饭外,还应常有挂面、面包、馒头、包 子、饺子、馄饨、麦片粥、小米、玉米粥等,并且最好能轮流交替,这 样可以避免宝宝因总吃单一食品而拒食。
     2。副食中的荤素搭配。肉食中富含蛋白质,蔬菜中富含维生素、 矿物质和纤维素。肉食中的瘦肉、鱼、禽、蛋、动物血应交替选用,尤 其是深色蔬菜和豆制品应多选用;常吃些紫菜、虾皮、海带等富含铁、 钙的海产品以及富含维生素A的肝脏;此外,还应多吃些蘑菇等菌藻类 食品。
       3。颜色搭配。食物的色、香、味以及外观能刺激消化液的分泌, 给宝宝准备的菜肴应要特别注意颜色的搭配,最好做到色彩鲜艳。 4。干稀搭配。食物要切碎、烧烂,便于咀嚼吞咽。
  点心类应将糕 点、饼干、面包、包子配以豆浆、牛奶、赤豆汤、藕粉、红豆汤等来食 用,做到干稀搭配,使宝宝乐于接受。