怎样合理的搭配饮食

全部回答

     营养学家告诉我们,均衡营养有三大基本营养素:蛋白质、碳水化合物、脂肪。此外还有维生素、矿物质、纤维素等。通常将以下9种营养素列为必需的营养素,其主要的食物来源是:   1。
   蛋白质:禽、肉、鱼、豆类、蛋、奶酪、果仁、瓜籽等。   2。 碳水化合物(糖):谷物、土豆、玉米、干豆、糖等。     3。 脂肪:食油(包括奶油、人造黄油等)、肥肉、香肠、果仁、瓜籽、花生等。
     4。 维生素A:动物肝脏、胡萝卜、番茄、白薯、绿叶蔬菜、奶油等。   5。 维生素C:菜花、柑桔、番木瓜、芒果、草莓、卷心菜、土豆、番茄、绿叶蔬菜等。   6。   维生素B1:瘦肉、果仁、粗粮、主副食营养品(如粗面包、强化麦片)等。
     7。 维生素B2:动物肝脏、牛奶、酸乳酪、绿叶蔬菜、粗粮、粮食制品等。   8。 钙:牛奶、酸乳酪、沙丁鱼、带骨大马哈鱼、肉卷、蔬菜、芥茉、萝卜叶等。   9。 铁:牛羊肉、动物肝脏、绿叶蔬菜、干豆、青豆、粗粮粮食制品等。
       均衡营养最有益健康。一般来说,日常每餐应以50 %的五谷为主,其中包括大米、小米、玉米、面粉以及马铃薯等;蔬菜、水果约占20 %,其中蔬菜为3/4、果类1/4;豆制品含有丰富的蛋白质、维生素,应每天都吃,约占摄入总量的15 %;肉蛋类,包括鱼肉、鸡肉、猪肉(瘦肉)、牛肉、鸡蛋,约占摄入总量的5 %;余下的10 %最好以乳制品、脂肪及糖分为主,种子及硬壳果,可以提供有益的脂肪,蜜糖和未精炼的蔗糖则是最佳含糖食品。
       从以上各种营养的来源可以看出,人体必需的营养素要通过各种各样的食物,广吃兼收才能得到。因此,每日的主食除了细粮外,最好吃点杂粮(如薯类),副食要有荤有素,素菜保证有一半是绿叶菜,有条件者应补充奶类和水果。
  这样,做到饮食多样化、不偏食,就容易得到全面均衡的营养。     当然,不偏食也不是绝对的,如强脑力劳动者可通过食物来补脑,适当多吃些牛奶、鸡蛋、动物的心、肝、脑等动物类食品,它们需含有蛋白质、必需氨基酸、磷脂、铁和钙、磷、维生素等,对大脑的发育和保健有重要意义。
  植物中也有健脑食品,大豆、玉米当为首选,大豆富含植物蛋白,玉米富含脂肪和钙、磷、铁等无机盐及谷氨酸,它们具有促进脑细胞进行新陈代谢的作用。  另外,枣和核桃等果品也含有很高的蛋白质、糖和磷等,能滋补大脑。
     对美容来说,食物的作用也很大,如多吃含维生素A的食物能润滑、强壮皮肤功能,防止干燥现象发生;多吃含维生素B的食物有防止便秘、安定神经和加强心脏的功能;多吃维生素C的食物可保持肌肤润滑和弹性,防止衰老和坏血病发生等等。

7分素3分荤。另外吃适量的粗粮。

要吃杂食 尽量在一天里吃的东东的种类要多一些 越多越好

曾在一份报纸上看过,一个人天应吃三十种以上的食物,才会得到全面营养。

润肺的东西要多吃呀。

    冬季合理饮食 -------------------------------------------------------------------------------- 2004-10-10 9:50:03 冬季,气候寒冷,阴盛阳衰。
  人体受寒冷气温的影响,机体的生理功能和食欲等均会发生变化。  因此,合理地调整饮食,保证人体必需营养素的充足,对提高老人的耐寒能力和免疫功能,使之安全、顺利地越冬,是十分必要的。
     首先应保证热能的供给。冬天的寒冷气候影响人体的内分泌系统,使人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,从而促进和加速蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解,以增加机体的御寒能力,这样就造成人体热量散失过多,因此,冬天的营养应以增加热能为主,可适当多摄入富含碳水化合物和脂肪的食物。
    对于老年人来说,脂肪摄入量不能过多,以免诱发老年人的其它疾病,但应摄入充足的蛋白质,因为蛋白质的分解代谢增强,人体易出现负氮平衡。蛋白质的供给量以占总热量的15~17%为好,所供给的蛋白质应以优质蛋白质为主,如瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类及其制品等,这些食物所含的蛋白质,不仅便于人体消化吸收,而且富含必需氨基酸,营养价值较高,可增加人体的耐寒和抗病能力。
       冬天,又是蔬菜的淡季,蔬菜的数量既少,品种也较单调,尤其是在我国北方,为是以科学为研究对象的一个哲学部门,类似于法哲学、政,这一现象更为突出。因此,往往一个冬季过后,人体出现维生素不足,如缺乏维生素A、维生素B,特别是缺乏维生素C,并因此导致不少老人发生口腔溃疡,牙龈肿痛、出血,大便秘结等症状。
    其防治方法,首先应扩大食源,冬天绿叶菜相对减少,可适当吃些薯类,如甘薯、马铃薯等。它们均富含维生素C,红心甘薯还含较多的胡萝卜素。多吃薯类,不仅可补充维生素,还有清内热、去瘟毒作用。
  此外,在冬季上市的大路菜中,除大白菜外,还应选择圆白菜、心里美萝卜、白萝卜、胡萝卜、黄豆芽、绿豆芽、油菜等。  这些蔬菜中维生素含量均较丰富。只要经常调换品种,合理搭配,还是可以补充人体维生素的需要的。
     冬季的寒冷,还可影响人体的营养代谢,使各种营养素的消耗量均有不同程度的增加。老年人由于消化吸收和体内代谢因素的影响,往往易缺乏钾、钙、钠、铁等元素,再加上冬季人体尿量增多,使上述无机盐随尿液排出的量,也更增多,因此,应及时予以补充。
    可多吃些含钙、铁、钠、钾等丰富的食物,如虾米、虾皮、芝麻酱、猪肝、香蕉等。如有钠低者,做菜时,口味稍偏咸,即可补充。 冬季饮食注意事项? -------------------------------------------------------------------------------- 2004-10-10 10:09:58 (1)养成定时定量进餐,不暴饮暴食的习惯。
       (2)冬天气候寒冷,不宜吃生冷食物,应食熟食,尤其是老人、小孩,更应吃熟食热食。因为生食冷食不消化,会损伤脾胃。   (3)忌食苦寒的食物,因为苦味之物能泄,易伤阳气,扰乱闭藏之气,有损脾胃;大寒之物,易引起泄泻;但也不宜大热的食物,因为多吃大热的食物,易生内热,热伤胃阴,也会损害脾胃的。
       (4)忌饮烈酒,冬天可适当饮低度酒,最好饮葡萄酒。但只能少饮,多饮有伤脾胃。   (5)可用山楂10克,淮山药10克、大枣肉10克,生姜5克,橘皮5克,绿茶6克,开水冲泡,饮用。
     (6)按摩:每次用手掌面在腹部按顺时针方向按摩20次。饭后1小时后摩腹,多取坐位,有助于消化吸收;临睡前摩腹,多取仰卧位,可以健脾胃,帮助消化,并有安眠作用。   新春佳节巧饮食 -------------------------------------------------------------------------------- 2004-10-10 10:05:20 佳节饮食怎样才能安排得平衡合理、益于健康呢?   品种巧搭配   菜肴品种繁多是春节饮食的特点。
    在安排节日饮食时,应该在注重色、香、味的前提下,力求荤素搭配,凉热调理,干稀中和。   肥腻少而精   春节膳食肥而腻是传统特点,现代饮食方式应力争改变大鱼大肉集中食用的习惯。
  荤食的选择应少而精,制作要淡而美。如肉食应选择平时不常吃的兔肉、猪蹄、鸡爪等,既新鲜可口,又美容健身。  鱼肉的制作要以清蒸为主,少用油炸,取其清淡,突出鲜味,促食欲,保营养。
     零食要适度   零食丰富是节日生活的另一突出特点。由于正餐饮食多以丰盛油腻为主,所以零食应巧选择,以开胃、降火、祛燥为主。少 吃花生、瓜子、糖果、巧克力等食品,梨、香蕉等开胃通便的水果可有意选吃,话梅、薄荷等糖果可适时品味。
       酒少茶可清   喜庆佳节,少不了饮酒助兴。但是切不可兴奋过度就开怀畅饮,因饮酒过度容易诱发疾病,甚至酿成悲剧。饮茶增味添趣,益于身心,尤其是丰盛的佳肴之后,消茶一杯,促进消化,口爽心畅,其乐无穷。