职场新人怎样理财?

全部回答

     一、巧用银行卡控制支出,建立理性消费习惯 早点开始、长期规划,这个道理大多数年轻人都知道,但不一定做的到。合理安排资金使用是投资理财的第一步。李想可在工商银行办理二张卡,来帮助李想建立良好的消费、理财习惯。
  一张灵通E时代卡和一张贷记卡。工资收入存入灵通E时代卡进行投资理财。  生活消费使用贷记卡。计划好每月消费总额,签订一份“利添利”理财协议,设置好活期账户余额,账户余额如果超过设置的金额,会自动的划转到的理财账户。
  这样李想仅能在设定的金额内支出,抑制冲动消费。多余的资金自动归集到理财账户内,及时投资理财。这样才能确保理财目标的实现。   使用贷记卡可以方便的查询每笔支出,便于统计每月的消费种类,可以更加理性消费。
  利用贷记卡信用额度,享受刷卡消费最长56天免息期。紧急时还可以以备不时之需。把灵通E时代卡与贷记卡绑定,设定自动转账协议,用于归还消费支出,减少每月还贷的麻烦,保证及时还款。还可以根据平时消费喜好,选择不同种类的联名贷记卡或主题卡,如与大型商场、航空公司联名的贷记卡,与宾馆酒店联名的美食卡等,可以享受到双重积分和商家优惠等增值服务。
     二、制定理财规划,选择最佳的投资品种 如果不储蓄,人们很难活下来;如果只储蓄不投资,人们很难活的更好。为了保证未来理财目标的实现,投资理财越早越好。理财师给李想制定了一份“理财规划书”。
  在规划书中考虑了职业发展、购房支付首付所需费用。每月结余1500元,设定了1500元的定投计划。    职业规划的资金积累,选择风险较小的债券基金,购房首付款资金积累,选择风险较大的股票型基金。

  债券型基金预期收益率假设为5%,每月投资500元,3年后预计达2万元。股票型基金预期收益率假设为10%,每月投资500元,5年后预计达8万元。 工行“基智定投”相对普通定投预计会达更好的收益。