西红花有什么功效与作用?

全部回答

    西红花的功效与作用——调味 西红花本就很珍贵,其金色柱头更是名贵。不当可以用作料理调味品,还可以上色用作染料,可以说西红花的功效与作用是不可估量的。我们首先来说调味吧,具有独特的香气,在东方菜肴中调别样滋味。
  而在西方快餐 面包中,起着调色调味两重作用。是很多料理不可或缺的重要作料。   西红花的功效与作用——染色 西红花的功效与作用还可以从更多方面体现。在西红花的柱头,可以提取到一种金色染料。
  王室服装、法衣等都将这种颜色作为正式颜色,并且成为一种文化在当时盛行。从多方面体现西红花的功效作用,西红花的价值是我们有目共睹的,它是上天赐予我们的礼物。   西红花的功效与作用——医用 接下来说说西红花最为重要的药理作用,这可是西红花的功效与作用的重中之重。
  西红花的抗血凝作用,效果明显。在医学上用作 止血功效,是非常有效的。 对人体循环系统也有用,不但增强体内新陈代谢功能,降低运动造成的心肌损伤。显著提高人体免疫能力。   西红花对肝胆的作用体现在对脂肪代谢的作用,与此同时降低胆固醇,保持身体健康状态。
  在结合其他的中 药材,能有效改善身体循环系统,胆汁也能够在第一时间得到分泌或排泄。 慢性肝炎等 疾病,遇到西红花都能得到很好的治疗。这正是体现了西红花的功效与作用对人们是多么有利,也是它的价值所在。
     【性味归经】性平,味甘。归心经、肝经。 【功效与作用】活血化瘀、凉血解毒、解郁安神。属活血化瘀药分类下的活血调经药。 【临床应用】用量3~9克。用治经闭、产后瘀阻、温毒发斑、忧郁痞闷、惊悸发狂等。
   【主要成分】主要含 胡萝卜素和苦味素,系其药理活性物质。还含挥发 油成分。  胡萝卜色素为西红花的主要色素,含量约2%,主要系西红花苷元与各种糖所组成的各种糖苷。苦味素主要为西红花苦素。
  药理试验证明,本品有兴奋子宫、活血与止血、抗肾炎、抗动脉粥样硬化、 抗癌、抗自由基氧化、促进视网膜动脉血流量等作用。 【使用禁忌】月经过多者及孕妇忌服。