红花有什么功效与作用呢?

全部回答

    红花性温、味辛,有活血通经、散瘀止痛的功效。常用于经闭、痛经、恶露不行、胸痹心痛、瘀滞腹痛、胸胁刺痛、跌打损伤、疮疡肿痛等病症。古人处理淤血时,常常用纱布包一小把红花煮开,可用一天两次泡脚,适用于各种静脉曲张、末梢神经炎、血液循环不好、腿脚麻木或青紫等淤血症,加速脚部血液循环。
    ?据现代科学分析,红花含有黄红两种色素,其中黄色素溶于水和酸性溶液,不能作染料,而是常用于食物色素的安全添加剂;而红色素易溶解于碱性水溶液中,在中性或弱酸性溶液中产生沉淀,形成鲜红的色淀沉积在纤维上,从而起到衣物染色作用。