呼吸衰竭怎么治疗呢?

全部回答

  纠正低氧。慢性呼吸衰竭患者的呼吸中枢对于二氧化碳的刺激已不敏感,其兴奋性主要靠低氧刺激来维持 。如果单纯给氧,尤其是高浓度吸氧,缺氧问题虽然暂时缓解,但是由于呼吸中枢的兴奋性降低,二氧化碳潴留更趋严重 ,以至导致二氧化碳麻醉。

  所以主张低浓度、低流量持续给氧。给氧途径可采用鼻导管、鼻塞法、面罩法等,同时注意吸入氧气应加温加湿。 积极预防和处理各种合并症。如酸碱失衡、水电解质紊乱、心力衰竭、休克、心律失常、消化道出血、DIC肝肾功能衰竭等。

  积极改善通气。选用有效抗生素控制感染。定时翻身拍背促进痰液排出,定时?痰 ,补充足够的水分,应用祛痰药降低痰的粘稠度,以利排出 。使用支气管扩张剂(氨茶碱、β受体兴奋剂等)解除气道痉挛,既可改善通气,又利于排痰。

  肾上腺皮质激素具有非特异性抗炎作用,可减轻呼吸道粘膜水肿、充血,可选用地塞米松或氢化考的松静脉点滴。经上述治疗仍无效或一开始就属于重症呼吸衰竭者可以采用气管插管或气管切开,进行机械通气。 。