交警可扣留当事人车辆吗?

全部回答

    根据《道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》、《道路交通事故处理程序规定》以及《道路交通安全违法行为处理程序规定》等相关法律法规 可以知道,依法扣留车辆: (一)上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带机动车行驶证、驾驶证的 (二)有伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志、驾驶证或者使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志嫌疑的 (三)未按照国家规定投保机动车交通事故责任强制保险的 (四)公路客运车辆或者货运机动车超载的 (五)机动车有被盗抢嫌疑的 (六)机动车有拼装或者达到报废标准嫌疑的 (七)未申领《剧毒化学品公路运输通行证》通过公路运输剧毒化学品的 (八)非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的。
    对发生道路交通事故,因收集证据需要的,可以依法扣留事故车辆。” 同时规定:检验、鉴定结论确定之日起五日内,公安机关交通管理部门应当通知当事人领取扣留的事故车辆、机动车行驶证以及扣押的物品。
  对驾驶人逃逸的无主车辆或者经通知当事人三十日后仍不领取的车辆,经公告三个月仍不来接受处理的,对扣留的车辆依法处理。  ” 交警扣车期限的法律分析按照行政法的基本原则“依法行政”,交警扣留车辆的行为以及扣留车辆的时间必须符合法律规定。
  只有在法律有规定的情形下交警才能扣留车辆。只有在法律有规定的情形下交警才能在规定期间之内扣留车辆。 。