新生儿的特点有哪些?

全部回答

     新生儿神经系统发育还不够完 善,对外界刺激的反应缺乏定位性。 妈妈们会发现,只要宝宝的身体某个 部位受到刺激时,宝宝全身都会做出 反应。在清醒状态下,新生儿总是双 拳紧握,弯曲四肢,一副警觉的样子。
   受到声响刺激,宝宝会突然四肢由屈 变直,而且抖动。妈妈们紧张地以为 宝宝受到了惊吓,其实这不过是宝宝 对刺激的泛化反应。  新生儿颈、胸、肩和背部肌肉还 不够发达,脊柱和头部不能够被支 撑,所以新手爸爸妈妈不要竖着抱新 生儿,在抱宝宝的时候必须用手固定好宝宝的背、头和臀部,避免造成脊柱损伤。
   这样的姿势也可以有效减少宝宝溢乳。因为新生儿肋间肌薄弱,所以其呼吸主要 靠膈肌的升降来进行。  新生儿呼吸运动比较 浅,但频率较快,约每分钟40次。新生儿出 生后头两周呼吸频率波动较大,这是正常的生 理现象,新手爸爸妈妈不要担心。
  如果新生儿 每分钟呼吸次数少于20次或者超过了 80次, 父母就应引起重视了,要及时带宝宝去看医 生。新生儿血液循环会因为胎儿娩出、脐血管 结扎、肺泡膨胀并通气以及卵圆孔功能闭合等 变化而进入一种新的状态。
      出生后不久的宝宝心脏会出现杂音,这与 新生儿动脉导管暂时没有关闭有关,血液流动 时会发出声音,父母不要太过担心,这不是先 天性心脏病。新生儿四肢容易发冷,这是因为宝宝血液主要集中于躯干部位,四肢血液分布较 少,且其血管末梢容易出现青紫现象,因 此要注意宝宝四肢的保温情况。