新生儿败血症的特点是什么?

全部回答

     新生儿败血症症状不典型,一般表现为反应低下,不吃、不哭、不动、体 温不升、体重不增、黄疸加重,患儿体温可正常或升高,早产儿常体温不升。以 下特殊表现常提示有败血症的可能。
   1。 黄疸新生儿败血症时黄疸为常见的症状。在生理性黄疸期间皮肤黄染加重或生理性黄疸消退后重新出现皮肤黄染,多伴有肝大。   2。皮肤表现皮肤有严重的感染灶,如蜂窝织炎、脓肿、红斑、瘀点等。
   3。 休克表现表现为心跳加快、心跳节律不规整,末梢循环差(手脚冰 凉),脉搏细弱、快,皮肤有大理石样的花纹等。 4。 胃肠道表现呕吐、腹泻、腹胀、严重的可出现中毒性肠麻搏。 5。 呼吸困难呼吸急促、面部或口周青紫、呼吸不规则或暂停。