新生儿的体格有什么特点?

全部回答

    健康的新生儿,在出生后都会大 声地啼哭,但是他们还没有眼泪。这 时新生儿经常会做各种各样无意识的 动作,吸吮能力强,充满活力。新生儿的头占身体总长的1/4,头围约有33厘米~ 44厘水,則肉2 厘米x2厘米~ 2。
  5厘米x2。5厘米, 后囟已闭合或尚在开放,用手指摸能 辨识骨缝及头发的多少。  初生时新生 儿两只小手紧握,小腿略内弯,膝向外,足底扁平,指(趾)甲细长;口 腔黏膜干燥,舌头短且宽;两颊内 侧有隆起的脂肪垫,俗称"螳螂子”, 有助于新生儿的耳骨十分软,胸围像 一个圆筒,比头围小1厘米~2厘 米。
  乳房稍突起有结节。腹部鼓起, 脐带脱落后形成脐窝。    脊柱呈直形, 还没有出现前凸和后凸的正常弯曲。 骶尾略凹,四肢短小,呈外伸和屈 曲姿势。男婴阴囊的大小不一样,往往有 轻度鞘膜积液;睾丸多降至阴囊内, 使阴囊呈悬垂状,如果有生理性包 皮是很正常的现象。
  女婴小阴唇相对大些,大阴唇不 能遮住小阴唇,常伴有外阴水肿。