承德地区有怎样的地貌特征?

全部回答

    承德地区北连坝上高原,南接河北平原、东止辽宁省界,西以白河谷和冀西北间山盆地区分界。本地区山地地貌具有峰谷参岩、河谷狭窄、急流奔腾、地面非常破碎的特点。由于山多平地少,向有“九山半水半分田”的说法。
  全区地势西高东低,西北部的云雾山等高峰组成的一大山群,海拔多在1500米左右,素有“热河屋脊”之称。  在承德隆化一带也分布着一系列山峰,各峰挽臂相连,均在1500米左右。
  七老图山是滦河水系和辽河水系的分水岭。山地的岩石呈多样性,山地随岩石不同而形状各异。双塔山、元宝山、磬锤峰、蛤蟆石、罗汉山、鸡冠山、峰林、僧帽山等,以其千姿百态的风貌装点着承德大地,形成许多壮美的景观。
    在这重重叠叠的山岭中,形成了许多小盆地,使农业生产有较好的条件,也使当地物产更加丰富充实。