陕西省的地貌特征是什么?

全部回答

     陕西地势的总特点是南北高、中部低,地势由西向东倾斜明显,北山和秦岭把陕西分为三大自然区域:北部是陕北高原,中部是关中平原,南部是秦巴山地。 陕北黄土高原海拔800〜1300米,约占全省总面积45%。
  其北部为风沙区,南部是丘陵沟壑区。经过50年来的建设,陕北防护林体系、生态农业、沙漠绿洲等都取得了显著成绩。  畜牧业较为发达,煤、石油、天然气储量丰富。 关中平原西起宝鸡,东至潼关,平均海拔520米。
  东西长360千米,面积约占全省土地总面积的19%。基本地貌类型是河流阶地和黄土台塬。渭河横贯盆地入黄河,河槽地势低平,海拔326〜600米。从渭河河槽向南、北南侧,地势呈不对称性阶梯状增高,由一二级河流冲积阶地过渡到高出渭河200〜500米的一级或二级黄土台塬。
    阶地在北岸呈连续状分布,南岸则残缺不全。渭河各主要支流,也有相应的多级阶地。宽广的阶地平原是关中最肥沃的地带。渭河北岸二级阶地与陕北高原之间,分布着东西延伸的渭北黄土台塬,塬面广阔,一般海拔460〜800米,是关中主要的产粮区。
  渭河南侧的黄土台塬断续分布,高出渭河约250〜400米,呈阶梯状或倾斜的盾状,由秦岭北麓向渭河平原缓倾。     陕南秦巴山地包括秦岭、巴山和汉江谷地,约占全省土地总面积的36%。

  秦岭在陕西省境内东西长400~500千米,南北宽约300千米,海拔为1500〜2000米。秦巴山区是林特产的宝库,汉江谷地土质肥美,物产丰富。 陕西复杂多样的地形地貌,孕育出了万千物种和世间珍奇,堪称自然博物馆,有“小中国” 之称。