鹅拔毛前的准备工作有哪些?

全部回答

    在开始拔毛前1天,应抽出几只鹅进行试拔,如羽毛 容易拔下,而且毛根已干枯,无未成熟的血管毛,说明羽 毛已经成熟,正好拔毛。反之,则应再伺养一段时间才拔。拔毛时应注意天气预报,选择天气晴朗日子,拔毛当 天从清晨开始就要停止喂料和饮水,以便排空粪便,防止 拔毛时鹅粪的污染。
    如果鹅群羽毛太脏,可在清晨赶鹅群 下河洗澡,上岸理干羽毛后再进行拔毛。拔毛前仔细检查一遍,将体质瘦弱、发育不良的弱鹅 和病鹅剔除,不参加拔毛。第1次参加拔毛的鹅,在拔毛前15分钟,每只喂白 酒食醋合剂(酒1份,醋3份)10 ~ 15毫升,可减轻鹅 的痛苦,毛易拔下。
    拔毛应选择避风向阳之处,最好在室内,以免羽绒飘 失。地面要打扫干净,再铺一层干净的塑料薄膜,以防掉 下地面的羽绒被尘土污染。用围栏将待拔鹅群围在一起, 安放好存放毛绒的容器如木桶、塑料桶均可,但要深一点 以防飘散。
  还要准备一些塑料袋,将拔下暂放桶中的鹅毛 装袋储存。  另外还要备齐人坐的凳子和工作服、帽、口罩 及红汞药水。