配方奶粉喂养孩子要避免的误区有哪些呢?

全部回答

    不清楚配方奶粉的配方依据,导致婴幼儿喂养方面存在很多误区,包括妈妈,也包括基层保健人员。比如,临床上从1个月开始给孩子添加钙片是普遍现象。很多人认为不给孩子吃钙,孩子的骨头会长不好。
  事实上,靠母乳喂养,钙是够的。如果用配方奶粉喂养的同时再额外补钙,就有可能导致过量。  所以,盲目加钙是第一个误区。 第二个是配方奶粉冲调方面的误区。妈妈担心孩子晚上饿,就把奶粉冲多一些,冲浓一些,但奶粉加浓会使孩子摄入的某些成分含量更高,而这些成分又与肾脏功能密切相关。
  2岁以内的儿童肾脏功能不成熟,主要表现在对蛋白质代谢产物和矿物质排泄敏感。如果浓度过高,婴儿的肾脏不耐受的话,也可能会出现结石等相关问题。   第三个误区是孩子6个月以后的辅食添加问题。
  除配方奶粉外,现在很多辅食里都有强化营养素,有的加钙,有的加锌或者加铁。如果不能综合考虑添加量与婴儿需求之间的关系,盲目使用,就可能使这些矿物质过量。过量就会增加肾脏负担,增加肾脏出问题的几率。
  此外,在家庭制作辅食的过程中,大人觉得加一点盐或调味品,食物更有味道,孩子更爱吃,实际上是添加了过多的钠。  这也会增加婴儿肾脏负担,导致出现结石。