自根苗培育扞插地管理方法有哪些?

全部回答

    扞插地管理(1)控制湿度为了防止插穗失水萎蔫,扦插后必须经常喷雾或喷水,空气相对湿度以保持80%〜95%为宜,一般每天喷水 2〜3次,如气温高时每天喷3〜4次。每次喷水量不能过大,以 达到降低温度,增加空气湿度而又不使插壤过湿为目的。
  插壤中 尤其不能积水,否则,易使插穗腐烂。  为此,多采用自控定时间 歇喷雾或电子喷雾装置。 。(2)控制温度嫩枝扦插棚内的温度控制在18°C〜28°C为 宜。如温度过高要采取降温措施,如喷水、遮阴或通风等。
  但因 插穗生根需要其叶片合成物的供应,需要有适宜的光照条件,采 用遮阴措施降温时,遮阴度不能过大,以利于插穗叶片进行光合 作用。  (3)炼苗插穗生根后,若用塑料棚育苗时,要逐渐增加通 风量和透光度,使插穗苗逐渐适应自然条件。
  (4)移植插穗成活后要及时进行移植,或移于苗圃地,或 移于容器中继续培育。在移植的初期,应适当遮阴、喷水,保持 一定的湿度,可提高成活率。