利用容器培育板栗菌根苗有何好处?

全部回答

    据研究,板栗能与多种外生菌根真菌共生,有菌根的苗木根 系吸收功能强,苗木生长快,抗旱力增强,在苗圃地育苗或采用 容器育苗时均可接种有益菌根真菌。苗圃地土壤消毒后,播种时 可用菌根制剂拌种、浸种或直接把菌根制剂1-3克放置于播种 穴。
  用容器育苗时,直接把菌剂撒在种子下面。    板栗菌根苗生长 高度是非菌根苗的1倍多,其幼苗地径粗,抗旱、耐瘠薄能力 强,成苗率高。接种菌根制剂采用容器育苗,有利于提高幼苗上 山定植成活率。
  板栗根系再生力较差,田间育苗后起苗时易伤根,栽植成活率低,而直接用容器苗定植,不伤根系,缩短缓苗 时间,有利于幼苗尽快生长。