茶树扞插技术是什么?

树扞插技术是什么?

全部回答

    扦插技术的掌握直接影响育苗的质量和成活率,认真掌握好各环节的技术要点,可使育苗获最大的效益。(1) 插穗的剪取与运贮当留养枝梢大部分已半木质化,呈红棕色或黄绿色时,可剪取作为扦插的插穗。
  从母树上剪下的枝条,要尽量保持新鲜状态,剪取枝条的工作宜在清晨进行,这时空气湿度大,枝叶含水量多,易于保持新鲜状态。  剪下的枝条放在阴凉潮湿的地方,最好当天剪穗,当天扦插。
  如不能当天扦插或异地采取枝条,需要将枝条贮放在阴凉潮湿的地方,在枝梢上洒水。枝条不宜堆放太厚、太紧,避免因气温高,枝叶内部呼吸升温而对插穗带来伤害。远途运输插穗,途中耽搁的时间长,要经常检查通风、水分与温度状况。
    敞棚汽车运输时,要盖上篷布,避免枝叶在运输途中过度失水。插穗剪取的标准是穗长约为3厘米,带有一片成熟的叶片和1 个饱满的腋芽。插穗的上端尽量靠近腋芽,以少留茎段为好,腋芽的下端,留以2。
   5〜3厘米长的茎,剪口平滑,切口呈45°倾斜状为合适,腋芽和叶片完整无损(图4-1)。  (2) 扦插方法扦插之前,先要观察苗地土壤的湿度,苗地土壤太干燥,扦插时容易擦破茎皮,影响发根,因此,扦插前先将苗畦洒水,待用手拍打苗地,土壤呈“湿而不黏”的松软状态时,进行扦插最为适宜,不仅可防擦破茎皮,而且插穗插下后,用手压插穗基部,容易使插穗与泥土紧密粘合。
    如果苗地的土壤太潮湿,扦插时容易粘手,使插穗扦插质量差,工效受影响。扦插时,先在畦面划下扞插行的痕迹,沿此划下的印迹,按株距要求把插穗直插或稍做倾斜插入土中,露出腋芽、叶柄,避免叶片贴土,叶片朝向应视扦插当季的风向而定,使经常性的刮风是从叶基到叶尖这一方向吹过,反之,则会因刮风松动插穗,影响发根成活。
    插好一行就将插穗基部土壤稍加压实,使插穗与土壤密接,有利于发根。插后浇水,使插穗基部所达土层范围内都湿润,随即盖上遮阴物。应避开在高温烈日下进行扦插,扦插时,应边扦插、边浇水、边遮阴,以防热害。
  生产常用的扦插规格,行距一般7〜 10厘米,株距依茶树品种叶片的宽度而定,中小叶种一般1〜2 厘米,每667米2可插15万个插穗左右。  (1) 扦插时间一般来说,只要有插穗,茶树全年都可进行扦插繁殖。
  但扦插效果有一定的差异。现比较多的生产单位在夏或秋季进行扦插育苗。夏插在6月中旬至8月上旬进行,夏季扦插发根快,如浇水、遮阴管理得当,成活率高。秋插一般在8月中旬至 10月进行,秋插应尽可能早些时间进行,一些地方把秋插推迟到 11〜12月进行,这对促进插穗的愈合和发根不利,过迟扦插,冬季易受冻害。
    秋季扦插的管理成本比夏季低,较多育苗单位利用此时扦插育苗。气温高的南部茶区,如春季有插穗可利用,在春季进行扦插,使育苗的时间缩短,当年扦插,当年出圃,土地的使用率。