促进扞插生根的方法有哪些?

全部回答

    将采集的插穗,剪成10〜15 cm长的小段,每段要带有 2个以上的节位。然后,在其下端贴近节位处削成马耳形。 为了提高扦插成活率,促进生根,可釆用下列方法进行 处理。(1)机械处理对于某些扦插不易成活的植物,可预先在较长时期内 选定枝条,釆用环割、刻伤、缢伤等措施,使营养物质积累于 伤口附近,然后剪取枝条扦插,可促进发根,提高成活率。
    (2)化学药物处理有不少植物在一般自然条件下扦插生根缓慢或困难,若经化学药剂处理,可促使迅速生根。(3)生长素处理在扦插繁殖育苗生产上常用的有萘乙酸(NAA)、吲哚乙酸(IAA)、卩3丨噪丁酸(IBA)、;^(阿拉Alar)、赤霉素、胡敏酸、三 十烷醇等。
  用这些激素来处理插条,可显著缩短插条发根时 间,并诱导生根困难的植物插条发根,从而提高成活率。  使用方法一般有2种:一种是溶液浸泡法,将称好的生 长素用少量95%的酒精调成糊状,然后以70°C的温水稀释 成所需要的浓度,待凉后即可使用。
  常用的浓度为5000〜 10 000 mL/L。浓度大的浸泡几秒钟,浓度低的浸泡几分 钟。另一种是粉剂处理法,即用95%酒精溶解药剂,倒入 滑石粉中,搅拌均匀后,再将粉剂加热,使酒精挥发掉。  然 后,将插条基部先在水中湿润一下,再蘸上粉剂进行扞插。
   粉剂常用浓度为5 000〜10 000 mL/L。已9是一种植物生长调节剂,近年来大量应用于插条, 对促进发根有明显的效果。溶液常用浓度为500〜 1 500 mL/L,浸泡十几秒钟。此外,赤霉素、三十烷醇等生长素对促进发根也有一定 效果。
    在具体应用生长素时,应根据不同植物或不同器官掌 握好浓度与处理时间,以防发生药害。