如何使扦插材料生根快而多?

怎么使扦插材料生根快有多?

全部回答

    促进扦插生根技术 扦插繁殖具有操作简单迅速、高效价廉的优点,正常的扦插苗根系伸展良好,成活率高,生长快,深受农民朋友的欢迎。 一、机械处理 1、剥皮对枝条木栓组织较发达的果树,较难发根的品种,插前先将表皮木栓层剥去,加强插穗吸水能力,可促进发根。
     2、纵刻伤用刀刻2-3厘米长的伤口,至韧皮部,可在纵伤沟中形成整齐不定根。 3、环状剥皮在母株上准备用作插穗的枝条基部,一般在剪穗前15天,环剥一圈皮层,宽3-5毫米,有利于促发不定根。
  用铁丝等材料在枝条上绞缢也能起到相同效果。 二、加温处理 早春扦插常因土温不足而造成生根困难,人为提高插条下端生根部位的温度,同时喷水通风降低上端芽所处环境温度。  下端利用地膜,或利用秸秆、有机肥发沤生热来增加温度。
  插前在床面铺一层砂或锯木屑,厚度约3-5厘米,将插条成捆直立埋入或一排排插入,间隙填充湿锯木屑,顶芽露出3厘米以上,插条基部保持20-28℃。 三、激素处理 有些插穗易流胶的,采后立即放入水中,再用激素处理。
    常用的激素有2,4-D、萘乙酸、吲哚丁酸|吲哚乙酸、ABT生根粉等。 1、浸渍法处理方法有稀溶液浸渍法。硬枝一般采用5-10 ppm ,插穗基部浸渍12-24 小时;嫩枝一般采用5-25 ppm ,浸12-24 小时。
  另外,将生长素配成5000-10000 ppm ,浸渍1-2小时的,生根效果也很好。   2、粉剂蘸粉法用滑石粉作稀释的填充料配成500-2000 ppm 混合2-3小时即可使用。
  先将插条基部用水浸湿,然后蘸粉进行扦插。 四、其他物质处理 用1ppm的维生素B1或维生素C等浸插穗基部12小时,再进行激素处理,即使是生根困难的柿、板栗都有50%以上的生根率。

    2%-10%的蔗糖水溶液,不论单独使用还是与生长素混用,一般浸渍10-24 小时,有较好的生根效果。用0。1 %-0。5 %的高锰酸钾处理,对女贞、柳树、菊花、一品红等有明显的生根效果。

说点自己的东西.从网上搜出来没意思.扦插培养土很重要,采用蛭石和珍珠岩是最好的选择.因为它们的保水性很高,但是不积水,透气性好.象橡皮树,鹅掌柴,很多草本植物扦插可以不用激素刺激就可以.但是杜鹃,山茶等生根比较难的植物要用激素刺激一下.吲哚乙酸就行,浓度不同浸泡的时间也不同.