残疾军人有哪些 社会优惠待遇?

农村入伍的现役军人、残疾军人有哪些 社会优惠待遇?

全部回答

    农村人伍的现役军人、残疾军人享受下列社会优 惠待遇:(1)现役军人凭有效证件、残疾军人凭《中华人民 共和国残疾军人证》优先购票乘坐境内运行的火车、轮船、 长途公共汽车以及民航班机;残疾军人享受减收正常票价 50%的优待。
  (2)现役军人凭有效证件乘坐市内公共汽车、 电车和轨道交通工具享受优待,具体办法由有关城市人民 政府规定。  残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》免费 乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具。
  (3)现役军人、残疾军人凭有效证件参观游览公园、博物馆、名胜古迹享受 优待,具体办法由公园、博物馆、名胜古迹管理单位所在地 的县级以上地方人民政府规定。(4)烈士、因公牺牲军人、 病故军人的子女、兄弟姐妹,本人自愿应征并且符合征兵条 件的,优先批准服现役。
    (5)残疾军人、烈士子女、因公牺牲 军人子女、一级至四级残疾军人的子女,驻边疆国境的县 市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确 定的特、一、二类岛屿部队现役军人的子女报考普通高中、 中等职业学校、高等学校,在与其他考生同等条件下优先录 取;接受学历教育的,在同等条件下优先享受国家规定的各 项助学政策。
    现役军人子女的人学、入托,在同等条件下优 先接收。(6)残疾军人、复员军人、带病回乡退伍军人、烈 士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属承租、购买住房 依照有关规定享受优先、优惠待遇。
  居住农村的抚恤优待 对象住房困难的,由地方人民政府帮助解决。具体办法由 省、自治区、直辖市人民政府规定。  。