农村宅基地使用证与房产证一样吗?

全部回答

    农村中的宅基地使用证是宅基地使用权的权属证明,它所证明的内容是宅基地使用权的权属情况,而不是房屋产权的权属情况。虽然我们在大多数农村的房产纠纷中,也是依据宅基地使用证来作为认定房屋产权的证据,但用宅基地使用权去证明房屋产权,毕竟是间接的去证明的,这样在证明效力上讲,就有别于城市中的房产证。
    依据土地管理法,宅基地不能上市交易,所以集体土地证不能过户,允许建房,但建房之前还需要提出申请,经批准以后,才能凭宅基地证和准建证去申请办理房产证。宅基地地上的房屋等建筑物的确权问题,虽然《物权法》已有相关规定,可以办理房产证,但是,由于宅基地本身的使用限制和建筑物无法与土地分割的实施,造成宅基地相对应的房产证没有实际用途,无法像国有土地上的房产一样,可以抵押、出售以获得其实际收益。
      而房产证是通过国家出让土地,缴纳土地出让金等费用后开发建楼依法取得的相关权证,可以正常上市交易。宅基地证是土地是集体所有,类似划拨地。不能上市交易,只能在同一集体组织内的成员相互转让。
  如果要上市交易需要补交土地出让金、营业税、土地增值税、个税等变更土地使用性质才能交易。