回族舞蹈《花儿与少年》是怎样的?

全部回答

    舞蹈《花儿与少年》,是20世纪50年代,曾经风靡全国,家喻户 晓的作品。关于舞蹈的产生、创作有以下说法。1945年,抗战胜利,举国欢腾,为了庆祝这一伟大胜利,青海各 地驻军根据马步芳的命令紧锣密鼓筹备社火,马步芳决定司令部自 己也搞一个社火队,让王洛宾组织节目排练。
    在王洛宾为节目内容 的选定煞费苦心的时候,马步芳找到王洛宾,将自己家乡青海河州 的一个歌子唱给王洛宾听。因为离开老家时间太久,马步芳已经记 不得原歌词,还自己现编了歌词,曲调是流传在青海海东一带的“花 儿”。
  王洛宾对这个曲子并不陌生,走遍青海各地采风时,他搜集过不少海东的“花儿”。  他决定以马步芳的歌词为基础,连夜对词曲 修改润色,将一首民间小调修改成一首欢快的爱情歌曲。不久,社 火比赛在西宁校场举行,军队阅兵进场后席地而坐,部队后面围满 了老百姓。
  抗战胜利,压在人民心头8年的乌云总算散去,整个西 宁洋溢在一片节日气氛中。大秧歌、狮子舞、跑旱船、舞龙灯……最 后才是一直高度保密的马主席的节目:《四季歌舞》。  只见8名年 轻士兵反串扮演的纯情少女和8名马家军英俊壮汉扮演的光棍上 场了。
  壮汉们黑衣黑裤大步扭着秧歌,边扭边唱,身边是花衣花裤 头披彩巾踩着碎步的“少女”,他们唱的便是如今国人耳熟能详、被 视为中国西部民歌代表作的《四季调——花儿与少年》(当时在青 海被俗称《八大光棍》)。
    这首歌立即在西宁流传开来,并传到了全 国。“花儿”是发源于青海的一种民歌,广泛流传于我国西北青 海、甘肃、宁夏、新疆四省(区),其曲调高亢悠扬,歌词淳朴清新, 歌曲表达自由率真,有“西北之魂”之称。
  它作为一个流传地域广 泛的具有西北特色的民族音乐,长期被音乐家们看好。  舞蹈《花 儿与少年》有一种说法是由章新民编导、朱仲禄作词、吕冰改编的 作品。舞蹈为群舞,男女青年数对,身着具有特色的回族服装服 饰,踏着节奏鲜明的音乐、浓郁的花儿调舞动。
  少女手持彩扇,少 年腰扎红绸,像花、像风、像水、像蝶,给人以柔情似海、热情似火 的美感。