舜传禹帝位是否有内幕的存在?

全部回答

    其实,原始社会除了尧、舜、禹三人是以“禅让”名目传帝位之外,在之前“禅让”根本就不曾存在。从轩辕黄帝开始一直遵循着子承父位的规矩,黄帝王朝子孙相传 共传了七君。孔子翻遍了历史,才找到尧、舜、禹三人并非子承父业的例子,于是以“天下德者居之”教育子弟,到各国游说各色君主,提倡礼乐、道统。
    而事实上,孔子及其弟子用 了2000多年的时间,实践的一直都是希冀将君主化为圣人的治国政统,而非将圣人化为君主的治国道统。儒家的道德理想,从始至终都为君主所利用。禅让在儒家的道统中是上古圣贤明智的象征,是最正确的政治的举措。
  尧让位给舜,舜让位给禹,这无疑是道统凌驾于政统的标志。  天下唯有德者居之,此乃孔子一生 笃信的圣人治国策略、追寻的道德理想,就连吕不韦也曾以此言暗示秦始皇的暴政即将 倒台。
  于是有人认为,政道合一、儒家道德规范成为政治手段,才是永久的统治之道,但 可惜古老的禅让和德治还是不幸地破灭了。