如何控制农药残留?

全部回答

    控制农药残留(1)农药的合理使用:根据农药性质及有害生物的发展规 律,合理使用农药,以最少的用量获取最大的防治效果,既能经 济用药,又可减少对环境的污染。①对症下药,有的放矢的使 用。
  ②掌握正确的施药量。③提高药效降低用量。④合理混用农 药。⑤合理调配农药。(2)农药的安全使用:①制定农药在农产品中的最大残留允 许量。  ②制定安全间隔期。③停用或限用高残留农药。
  ④制定安全使用标准(农药合理使用准则)。(1)进行去污处理:一般来说,如果农药仅污染作物,则果 树表面进行去污处理较为简便,用水或溶剂漂洗或用洗涤, 可达到一定效果。内吸性药被作物吸收fe能在作物体内传导要找出简易有效的措施是很麻烦的。
      国内外也研究出用微生 物去除水中污染的DDT处理尚未能在实 际中广泛应用。(2)用避毒措施:在遭受污染的地区在一定时期内不栽 种易吸收农药的作物,或改变栽培制度,减少农药的污染 。
  (3)发展无污染的农药:作为1种理想农药的发展方 是高效、低_低残留,即不对作物危害而只对防治昆虫微生物、特有的酶系起抑制作用,同时易被日光和微生物分 解,即使大量使用也不污染环境。