怎样去除蔬菜上的残留农药?

全部回答

    去除蔬菜上的残留农药(1)用水浸泡:主要用于叶类蔬菜,如菠菜、青莱、小白 菜等。先用清水冲洗掉蔬菜表面的污物,然后用清水浸泡,浸 泡时间不少于10分钟。果蔬清洗剂可加快农药的溶解,所以 浸泡时可加入少量果蔬清洗剂,浸泡后的果蔬要用流水冲洗 2-3遍。
  (2)去皮:苹果、梨、黄瓜、胡萝卜、冬瓜、南瓜、茄子、 西葫芦等都可以去皮食用。  (3)掏米水浸泡法:可将蔬菜浸泡在淘米水中10-20分钟, 再用清水洗干净。(4)碱水浸泡:有机磷杀虫剂在碱性环境下分解迅速,此法 可用于各类蔬菜瓜果。
  做法是先将表面污物冲洗干净,然后浸泡 在碱水中。一般500毫升水加碱5-10克,浸5-15分钟,然后 用清水冲洗3-5遍。    (5)加热:—些难以处理的蔬菜瓜果可通过加热去除部分 农药,常用于青椒、豆角等。

  先用清水将表面污物洗净,然后放 入沸水中烫2-3分钟捞出,最后用清水洗1-2遍。(6)储存:农药在存放过程中随着时间的延长能缓慢地分 解。所以易于保存的蔬菜瓜果可存放一段时间后再食用,这样可 减少农药残留量。