十三香调料各种成分的性味及功能是什么?

全部回答

    十三香是一种约定俗成的习惯叫法,实际上它由20多种香料 组成,各种香料的性味及功能如下。(1)八角:性辛温;具有温阳散寒、理气止痛的功效,是菜肴 中必不可少的调味品。(2)丁香:味辛、性温,香气浓烈;具有温肾助阳、温中止吐 的功效。
  (3)山柰:味辛、性温;具有温中化湿、行气止痛的功效。   少用。(4)山楂:性酸,具有开胃消食、活血化瘀的功效,对高血 压、高血脂有明显的降低作用。山楂一般以温煮为好,当茶饮也有 良好的收效。
  (5)小茴:味辛、性温;具有散寒止痛、和胃理气的功效,是 烧鱼的常用调料。木香:有广木香、云木香两种,具有行气止痛、健脾消食的功效。  气味浓香,配料时少用。(6)甘松:味辛、甘,性温;具有温中散寒、理气止痛、醒脾 开胃的功效。
  常用作齒盐水鹅。(7)甘草:味甘、平,具有补脾益气、清热解毒、祛痰止咳、 缓急止痛、调和诸药的功效。(8)干姜:分南姜和北姜,味辛、性温;具有发汗解表、温中 止呕、化痰温肾、散寒的功效,是家庭伤风感冒、胃子不好的必备 之品。
    (9)白芷:味辛、性温,气芳香,微苦;具有祛风湿、活血 排脓、生肌止痛的功效,是小龙虾调料必用之品。(10)豆蔻:味辛、性温、香气浓烈,具有促进胃液分泌、增 强胃肠轜动、制止肠内异常发酵、祛除胃肠积气的功效,并有良好 的芳香健胃作用。
  是烧、卤、腌制菜肴的上好材料,小龙虾调料必 用之品。  (11)当归:味甘、辛,性温;具有补血活血的功效。(12)肉桂:味辛、甘,性热;具有温肾助阳、温通经脉的功效。(13)肉蔻:味辛、苦,性温;具有温中涩肠、行气消食的功 效,是香料中的调味佳品。
  (14)花椒:四川产青椒为最佳,陕西产红花椒次之,山东与 内地产再次之,具有温中散寒、除湿、止痛、杀虫的功效,是家庭 菜肴中的必用之品。  (15)孜然:味甘甜,辛温无毒;具有温中暖脾、开胃下气、 消食化积、醒脑通脉、祛寒除湿等功效。
  (16)香叶:味苦,性温;有清新芳香气味及较强的防腐作用。(17)辛庚:辛温、通鼻窍。别名木笼花、望春花、通春花, 是卤菜烤肉的好材料。(18)胡椒:辛温、热、温中散寒,有增进食欲、助消化的功 效,是家庭必备的调味品。

    (19)草果:味辛,性温;具有燥湿温中,辟秽截疟的功效; 是烧卤鸡的主料,现价格昂贵。(20)草蔻:味辛,性温;具有燥湿健脾、温胃止呕的功效。(21)阳春砂:味辛,性温;具有化湿开胃、温脾止泻、理气 安胎的功效,是腌制卤菜的佳品,价格昂贵。