药用蜈蚣如何加工贮藏?

全部回答

    (1) 采捕方法将蜈蚣养至10厘米以上时,便可采集加工 人药。采集时间一般是在每年7〜8月份,主要采捕多余雄体和老龄雌体,留下健康雌体繁育后代。蜈蚣有1对毒牙,被捕捉时往往会用毒牙咬人。
  因此。采捕时要准备好工具。通常是利用竹筷、镊子作为采捕工具,以光滑塑料水桶、大口瓶或布袋为存放器具。  采捕时,先将瓦片揭开,发现蜈蚣后用筷子或镊子夹住它,放人存放器具内。
  有经验者可以徒手捕捉:先用食指或其他工具压住其头部,捉住后扔进存放器具内,投放时注意头尾一齐脱手,以防止被蜈蚣咬伤。 (2) 曝晒加工将捕捉到的活蜈蚣,先放入锅内用沸水烫 死,注意不能烫烂,再把尾端剪去,挤出粪尿,后取长宽与蜈蚣 相当的薄竹片,削尖两头,一端插人蜈蚣腭下,另一端插入尾 部,借竹片的弹力将蜈蚣伸直,置于阳光下晒干。
    在养殖中,遇 有死亡后未变质的蜈蚣,也可及时捡出曝晒加工,防止变质失去 药用功能。 (3) 干燥处理若遇阴雨天,可用炭火或微波炉烘干。干燥 后取出竹片,切忌折断头尾,影响品质,将体长相近的蜈蚣头朝 一方,在背腹处用宽1厘米左右的细竹片横向夹住,结扎成排,每排50条,置木箱内密封J储存。
     (4) 亦可将蜈蚣烫死后,不用竹片,直接将蜈蚣拉长伸直, 用别针钉在硬纸片上,置于阳光下晒干。然后以100条捆在一起,用塑膜包好防蛀备用。优质药用蜈蚣的要求是什么?药用蜈蚣为蜈蚣的干燥全体。
  红头成品蜈蚣应呈扁长状,头部红褐色、背部黑绿色、有光泽,并有2条突起棱线;腹部棕黄色,瘪缩;足黄色或红褐色,向后弯曲;最后一节如刺状,断面有裂隙或中空。  气微腥,具刺鼻臭气,味辛而微咸,身体挺直,头尾部齐全,无破碎,无虫蛀,无霉变。