汽车综合式液力变矩器内的油液如何流动?

全部回答

    油液在综合式液力变矩器中的流动总体上从泵轮流向涡轮,在泵轮旋转时,离心力将油液从泵轮内缘向外缘甩出而进入涡轮外缘。油液进入涡轮后,推动涡轮叶片使涡轮转动,在油液推动涡轮旋转之后,油液由叶片引导而进入涡轮中心部位,然后通过导轮回流到泵轮。
  像液力耦合器一样,在综合式液力变矩器内的油液流动也具有两种类型:环流和涡流。  这两种油液流动的速度,取决于综合式液力变矩器的工作条件及泵轮和涡轮之间的转速差。当发动机低速运转时,泵轮和涡轮的转速差增加,则涡流的速度增加,环流的速度减小;当发动机高速运转时,泵轮和涡轮的转速差减小,则涡流的速度减小,环流的速度增加。
  换言之,随着泵轮和涡轮之间的转速不一样,涡流和环流的速度也不一样。  综合式液力变矩器的转矩增大由涡流实现,因此随着涡流速度的升高,油液的动能和转矩增大的幅度将增大。