怎样确定汽车的油液更换周期?

全部回答

    这样确定汽车的油液更换周期: (1) 自动变速器油(ATF) ATF的更换周期是以行驶里程数或使用时间为准,如果在车辆使用手册中同时给出了这两个指标,则哪一项指标先到就先执行。
  如果车辆使用手册未标明自动变 速器的换油时间,则按照4万~6万千米的里程来更换。例如,上 海大众系列、一汽大众系列及东风雪铁龙汽车均规定每6万千米更 换ATF;广州本田系列、福特系列汽车均规定每4万~6万千米更 换ATF;丰田系列汽车规定每4万千米更换ATF。
    如果自动挡汽 车在使用过程中出现换挡迟缓、脱挡和跳挡,则应对ATF进行检 查,必要时进行更换。(1) 转向助力液压油通常汽车厂家并不严格规定转向助力液 压油的更换周期。
  大多数汽车保养维修企业会参考其他同行业的服 务企业,互相借鉴,取长补短。也有比较规范的企业会参考国外汽 车大公司的汽车保养要求,并且结合目前我国的道路状况、空气质 量和使用人员的技术水平等因素做出比较合理的规定。
    通常为了防止液压油过脏或变质,建议汽车每行驶2年或3万 千米更换1次转向助力液压油。在汽车使用过程中,如果发现油变 稀或者油的颜色变得发黑,则必须更换转向助力液压油。
  (2) 发动机润滑油按通常的规定,发动机润滑油的换油周期 为5000km。但每辆车因发动机状况、所用润滑油和使用环境的不 同,其合理的换油周期也应有一定的差别,如不能一概而论。  新车发动机内部清洁,很少有积炭等杂质,因此换油周期可以 适当延长。
  对于旧发动机,特别是缺乏保养的发动机,其内部积炭 胶质较多,新润滑油加人后很容易被污染,引起色变和质变,因此 换油周期应适当缩短。当然有条件的话对发动机内部进行彻底的清 洗最好。对于同一辆车在同一路况下行驶,在不同的使用阶段,其换油 行驶里程也会有所差别,如一辆老旧的汽车与它“年轻”的时候相 比,由于车况的下降,其换油周期就要相对缩短一些。
    对于货车而 言,维护保养还需要根据载荷情况做适当调整。如果经常超载或满 负荷使用,则润滑油老化的速度会明显加快,那么它的换油周期一 定要缩短些。由于使用环境、条件的不同,实际换油周期也会与手册的规定 有所差异。
  路况较差的地区,应当缩短润滑油的换油周期。如果经常行驶于交通拥挤的城市中,那里车流量较大,车速变化大,走、 停频繁,低速驾驶时间长,那么相比行驶于郊区的汽车来说,发动 机的换油行驶里程要相对短一些。
    换油周期的长短不能忽略润滑油的质量级别,润滑油的识别有 质量等级(API)和黏度(SAE)两种标准,质量等级通常从SC、 SD直至SM级,随着字母递增,级别越高,品质越好。
  现代的汽 车,尤其是轿车,多为高转速发动机,对油品的要求较高。通常来 讲,SF级以上的润滑油正常情况下完全能满足5000km的换油周 期。  而部分车主,一般以出租车车主居多,为了省钱,使用SD甚 至SC级润滑油,这样就不宜再遵循5000km的换油要求。
  这是因 为低级别的润滑油在苛刻的工况下的稳定性较差,变质快,而且容 易生成积炭。从爱护车辆的角度出发,如果使用这类润滑油,则应 当将换油周期缩短为3000km甚至更短。    环境对润滑油也有一定的影响。
  高温、极寒和灰尘较多的环境 下都容易加快润滑油的变质。应针对环境选用合适级别、黏度的润 滑油,还应适当缩短换油周期,具体要求视情况而定,通常以缩短 1/5~1/3的周期为宜。
  另外,炎热的天气、在粗糙路面或山路上 行驶、在泥泞或多尘的条件下行驶、在盐路(或相似材料)的地区 行驶、频繁的短程行驶、行驶里程在8km以下、长时间处于怠速 或是频繁地停车起步等情况下,均应适当地缩短换油周期。