如何选择和使用汽车自动变速器油液?

全部回答

    自动变速器油(ATF)是特殊的高级润滑油,不仅具有 润滑、冷却作用,还具有传递扭矩和液压以控制自动变速器 的离合器和制动器工作的性能。如果对自动变速器油不按规 定使用,将影响自动变速器使用寿命。
  (1) 合理选用。自动变速器型号很多,各国用油规定也 不同。我国一般使用兰州、上海炼油厂生产的自动变速器油,按其10CTC运动黏度分为6、8号两种规格,其中8号油用于 各种轿车、轻型客车的液力变速器,可以替代国外的同类产 品。
    目前世界各国主要使用通用公司的Dexron、Dexronl、 Dexronll型和福特公司的E、F型。(2) 正确加注。严格控制加油量,自动变速器油量的多 少对其使用性能和使用寿命均有较大影响。
  若油面低于标准, 机油泵会吸入空气,导致空气混入工作液,降低油压,使各 控制阀和执行元件动作失准,操纵失灵;如果控制阀体浸滑 于自动变速器油中,则液压管路中的制动器、离合器的泄油 口会被自动变速器油阻塞。
    加油方法如下。正确方法将汽车停放在水平路面,选挡杆放入停车位(P 挡位),从加油口注人自动变速器,油液达到规定的标准。起 动发动机,在发动机怠速运转的情况下,移动选挡杆经所有 的挡位后回到P挡位,然后再加油至规定的标准。
  (3) 油量检查。自动变速器生产厂家不同,油量的检查 条件也不同。  检查时一般都要求:变速器在热态(油温50~ 80°C),发动机怠速运转,将自动变速器的选挡杆在各挡杆位 轮换停留短时,使油液充沛变矩和油缸。
  油面应达到油尺上 规定的上限刻度附近为准。(4) 油质检查。正常的自动变速器油清澈略带红色。如 果使用不当,容易出现油液变质,无检测设备检查时,只能 从外观上判断,可用手指捻一捻,感觉一下黏度,用鼻子闻 一闻有无特殊的气味。
      (5) 油温和通气管检查。油温是影响自动变速器和自动 变速器使用寿命的一个重要因素。行车途中注意检查变速器 壳体的温度是否正常,发现温度过高,应立即停车检修。
  (6) 定期更换。多数自动变速器要求定期更换工作油, 换油的周期国产汽车正常行驶0。81万公里,进口汽车正常行 驶24万公里,或者停车超过一年时,均应将油液全部更换。