蕹菜的采收方法是什么?

全部回答

    早蕹菜约在播种后40无,苗高10 ~ 20厘米时进行 第一次删拔上市;10天后进行第二次删拔上市,第三次 删拔净园。与此同时一部分移栽或留座蔸,分次刈割上 市,也称“割蕹菜”。
  热水蕹菜播种后20天进行第一次删拔,第二次删 拔即罢园。也可一次采收上市。秋蕹菜播种后30〜40天一次采收完毕。  割蕹菜(包括籽蕹和藤蕹)一次定植;多次采收, 最长可从5月一直采收到10月。
  及时和恰当地采收是高 产优质的关键。一般15 ~ 20天左右采收一次。在蕹菜茎 蔓长30厘米左右时,进行第一次采收,第1~2次采收时 基部留两个节,以促进萌发较多的嫩枝而提高产量。采收3〜4次后,应适当重采,仅留1〜2节即可,以促进茎 基重新萌芽,保持茎蔓粗壮。
      如留节过多,则发枝过多, 生长纤弱缓慢,影响产量和品质,俗称“毛蔸”。若茎蔓过密和生长衰弱,则可疏去部分过密过弱的枝条或全部 刈割一次,重施一次肥水,达到更新的目的。
  直播采收幼苗者每666。 7平方米产量1000 ~ 1500千克,多次采收 者每666。 7平方米产量在5000千克以上。