二手房买卖中如何避免纠纷 ?

全部回答

    对于目前一些正在转接中或即将进行转让的二手房,为了避免以后一些不必要的纠纷。应分以下几种情况来注意相关问题,具体为:   1、上家有贷款而下家没有贷款的,可以由中介公司帮忙联系银行,上家可以通过尽快还清银行贷款使房屋过户。
  虽然由此会给上家带来因提前还贷而需支付的违约金,但相比增加的营业税带来的麻烦会更加合算。  这种情况的整个操作过程大约需要两周的时间。   2、上家有贷款的,下家因为缺少资金而需要贷款的,这种情况会比较棘手,因为下家到银行申请贷款的过程时间会比较长,银行会对下家的个人信用程度进行全面的检测和审核。
  而这个过程需要的时间一般会是两到三周,但同时上家必须在这个期间还清贷款。  如果上下家错开了这个时间段。   3、上家没有贷款,而下家无贷款的,这是二手房转让最理想的状态,上下家都不必为贷款问题而分忧。
  中介公司基本上都会协助双方尽快完成转交手续,如果上下家对成交价没有什么异议,一般只需要一天时间就可以完成所有手续。所以这种状态下的上下家双方都还可以有一些斡旋的余地。  但由于目前办理过户手续的人很多,这种情况下的上下家也切莫错过最佳过户时期。
     4、上家无贷款,而下家有贷款的,只要不是下家恶意压低价格,这种情况一般中介公司会在两周左右帮助上下家完成交易。 。