胎儿横位有什么危险?

全部回答

    胎体纵轴与母体纵轴成直角者,医学上称之为横位。横位也属于一种病理 性胎位。横位而是由于骨盆狭窄,前置胎盘阻碍胎头人盆,或经产妇腹壁松弛,或 马鞍形子宫、双胎等所致。横位比臀位分娩的危险性还大,只有妊娠不足月的小活胎或已经浸软、折 叠的死胎才有经阴道娩出的可能。
  否则,是无法经阴道生出来的。  这好比拿着 棍子过门口,门口虽宽,棍子虽细,只有顺着才能拿过去,如果横着拿,则棍 子必卡在门框上,若强行通过时,则不是弄折棍子,就是撞破门框,“两败倶 伤”。
  横位经阴道分娩的结局与此雷同,多发生母体子宫破裂与胎儿死亡。因 此,横位为足月无畸形的活胎者,以剖宫产最为安全。  若横临产后,孕妇和家属坚持不同意剖宫产者,可在乙醚深度全麻下,行 “内倒转术”——术者伸手入宫腔,牵出胎足,将胎儿转成臀位后助娩。
  若产妇来院就诊时,胎儿已死,可行“断头术”,先拉出胎身,然后再取出锯断的胎头。横位者,尤其孕期未发现的“忽略性横位”,产妇发生了宫破裂、大出血、感染及胎儿肢体娩出阴道外、脐带脱垂及死亡者发生率相当高,定期进行孕期检查,可避免上述意外。
    从怀孕第一天起有些妇女就整天提心吊胆,担心腹内的孩子是否发育正常。其实掌握了一些胎儿发育的状况依据就不必过分忧虑。多数胎儿在子宫内的位置都是正常的,但也有少数属胎位不正,约占5%。
  常见的不正胎位有枕横位、枕后位、臀位;也有因胎头俯屈程度不同的异常头先露,如额先露、而先露,以及横位、复合位先露等不正胎位,但比较罕见。  有些胎位不正是可以纠正的,如枕横位、枕后位、臀位、横位等。
  一般横位应随时发现及时纠正;臀位在妊娠7个月后纠正;枕横位则需在临产后宫口开大到一定程度或接近开全而产程受阻时再纠正。妊娠30周前,大部分胎儿为臀位,30周后多数可自动转为头位。故即使是臀位,也没必要在30周前纠正;30周后仍为臀位或横位者,是需要纠正的。
    纠正胎位可采用胸膝卧位,艾卷灸至阴穴和三阴交穴、激光穴位治疗、手法倒转、侧卧位等方法。以上方法均为产前应用。若临产后胎位仍无变化,可在消毒情况下采取阴道内手转胎头或内倒转术。
  产前纠正胎位要持之以恒,手法倒转胎位等要做到动作轻柔。以免用力过大伤及胎儿和孕妇。